суббота, 28 августа 2010 г.

Кто придумал компьютер?

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я познакомлю вас с одним из фактов,  которыми гордятся все болгары.
Первый цифровой электронный компьютер изобретен американским физиком, математиком и электроинжнером Джоном Винсентом Атанасовым (John Vincent Atanasoff), который имеет болгарские корни. Его отец - Иван Атанасов - болгарский эммигрант, который после смерти своих родителей 13-летним уезжает со своим дядей в Америку. Мать Джона - Айва Луцена Парди - учительница по математике. В семье 8 детей, первому из них дают двойное имя Джон-Винсент и второе имя оказывается пророческим (Винсент означает побеждающий).
В детстве Джон увлекается математикой и системам счисления. За 2 года он оканчивает гимназию в Мельбурне с отличием и поступает Флоридский университет, в котором изучает теоретическую физику и посещает курсы по электроинженерству, электронике и высшей математике.
Джон работает над диссертацией "Диэлектрическая константа гелия" и часами производит расчеты на калькуляторе Монро - самой современной в то время вычислительной машине. Именно здесь его осенила идея изобрести более быструю машину для вычислений.
В 1939 г. Университет в Айова отпускает 650 долларов на эксперименты Атанасова. Он нанимает лучшего студента по электроинженерству Крифорда Бери (Clifford E. Berry) и два года они работают по созданию и усовершенствованию АВС (Atanasoff-Berry Computer), как был назван позже их компьютер. После начала Второй мировой войны работа была прервана. И вопреки тому, что университет в Айове начал процедуру по патентованию, их компьютер так и не запатентован, а позже разобран (остались лишь некоторые его части).
Джон Атанасов становится руководителем Морской артиллерийской лаборатории и ему возложили задачу создать компьютер для американского флота.
Патентный спор о том, кто открыл компьютер занимает большую часть жизни Атанасова. Только 19 октября 1973 года Федеральный суд разрушает миф о том, что первый компьютер ENIAK создан Джоном У. Мокли и Джоном П. Екертом. Установлено, что они заимствовали основные принципы изобретения Джона Атанасова.
Джон Атанасов посещает свою вторую родину 2 раза - в 1970 и 1985 году. Он награжден орденами "Кирилл и Мефодий" первой степени и "Народная Республика Болгария" - первой степени. Кроме того он получает самое большое научное признание Болгарии - в 1983 г. он становится иностранным членом Болгарской Академии Наук, а с 1988 г. его именем назван астероид, открытый и исследованный болгарами в Национальной астрономической обсерватории "Рожен".
Джон Атанасов умер в своем доме в Мериленде 15 июня 1995 г.

3 комментария:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page