Здравствуйте, друзья!
Сегодня вместе с вами попробуем приготовить одно из популярнейших болгарских блюд - сарми (ударение на последней букве). Видов этого блюда - несколько. Кроме того, что они отличаются друг от друга начинкой, в болгарской кухне широко используются разные листья для заворачивания голубцов - листья кислой капусты, молодые виноградные листья, лапад (Rumex patientia), большие листья липы и вообще почти все мягкие и достаточно крупные листья известных растений. Я напишу как в Болгарии готовят самые распространенные сарми, а если у вас появится желание поэкспериментировать, попробуйте и более нетрадиционные рецепты.
Сарми с мясным фаршем
Продукты: свиной фарш 500 г, рис 150 г, листья кислой капусты (в Болгарии капусту солят целиком), 1 головка лука, 1 морковь, растительное масло 100 мл, соль, красный молотый перец, 1 чашка (0,200 мл) капустного рассола, 100 мл консервированных помидор, 200 мл кислого молока, 1 яйцо
Приготовление: Вначале подготавливаем листья капусты (около 10-12 шт.) и отрезаем среднюю толстую часть листьев, которую можем использовать для салата. Лук и морковь мелко режем и смешиваем с мясным фаршем. Кладем его на сковородку, добавляем рис, 100 мл растительного масла и 200 мл воды. Посыпаем специями и жарим, помешивая около 10-15 минут. Охлаждаем.
В кастрюлю (а лучше - в керамический гювеч) выливаем консервированные помидоры, капустный сок и 1 ст. ложку растительного масла. На капустный лист выкладываем около 1 ст. ложки фарша и формируем рулетик. Плотно укладываем рулетики в кастрюлю, заливаем 400 мл воды, которой можно предварительно сполоснуть сковородку, закрываем плотно крышкой и печем при температуре 200 градусов около 60 минут. После этого открываем крышку и охлаждаем около получаса. В миске перемешиваем слегка взбитое яйцо и кислое молоко, добавляем понемногу жидкость, в которой варились сарми и постоянно взбиваем венчиком или вилкой. Осторожно возвращаем смесь обратно в кастрюлю. При сервировке поливаем сарми полученным густым соусом.
Если вы хотите приготовить постные сарми, можно использовать следующую начинку:
Лук - 2-3 головки, морковь 1 шт., сельдерей - 1 шт., рис 2 чашки (200мл), грибы 1 чашка, соль, черный перец, петрушка и томатное пюре - 2 ст. ложки.
Очень вкусными получаются постные сарми в виноградных листьях. Выбирают молодые листья, хорошо их моют и заливают кипятком, чтобы стали мягче. Часто листья консервируют, чтобы можно было готовить любимое блюдо круглый год. Готовые сармички кладут плотно в неглубокую кастрюлю, заливают горячей водой, покрывают перевернутой тарелкой, чтобы не всплыли и варят на тихом огне. Сервируют, полив кислым молоком. Можно в качестве начинки использовать и мясной фарш. В этом случае эти сарми больше всего похожи на долму.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий