воскресенье, 13 мая 2012 г.

Светлин Русев

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мой рассказ будет о художнике, с чьим именем связано много сплетен и домыслов, о "главном" художнике времен социализма: его имя - академик Светлин Русев.
Светлин Русев родился в 1933 г. в г. Плевен. Окончил Художественную академию в Софии у проф. Дечко Узунова и с 1967 г. живет и работает в Софии. Художник удостоен множества наград:
 - Награда имени Вл. Димитрова-Мастера (1987 г.);
 - Награда имени Кирила Петрова (1988 г.);
 - Награда за лучший портрет Радом (Польша);
 - Награда "Габриел Оливье" (Монако);
 - государственная награда "Паисий Хилендарский" и др.
Он является членом Салона Д`Отон - Париж, "Ника - Кай" - Токио, членом-корреспондентом Кюнстлерхаус - Вена, членом Российской академии искусств, член академии "Медичи" и др.
С 1975 г. он профессор в Художественной академии, а с 1973 г. до 1985 г. - Председатель Союза болгарских художников. 
г. Плевен. Галерея - дарение Св. Русева
В 1985 г. Светлин Русев подносит в дар родному городу Плевену свою большую коллекцию современного и классического болгарского, восточного и африканского искусства, которая открыта и работает как постоянная галерея в городе. Она содержит около 400 работ и расположена в старинном здании, построенном в начале 20-го века. 
Среди авторов подаренной коллекции присутствуют такие известные имена как Владимир Димитров-Мастер, Златю Бояджиев, Илия Бешков, Кирил Петров, Дечко Узунов, Йозеф Бауер, Пабло Пикассо, Франсиско Гоя, Марк Шагал, Пиер-Огюст Ренуар, Салвадор Дали, Ренато Гутузо, Йожен Делакруа, Огюст Роден, Эдгар Дега и др.
Светлин Русев был одним из организаторов Общественного комитета экологической защиты города Русе - первой серьезной организацией, протестующей против коммунистического режима в Болгарии.
Церковь "Св. Петка" в с. Рупите
Людская молва приписывает художнику близкое приятельство с дочерью Тодора Живкова - Людмилой и с известным тренером по художественной гимнастике - Нешкой Робевой
Иконостас церкви "Св. Петка"
Светлина Русева уважала Ванга, которая построив на свои средства церковь в с. Рупите и решила, что иконостас в ней будет выполнен Светлином Русевым. Особенная манера, в которой рисует художник и несоблюдение некоторых канонов до сих пор является предметом спора в среде православной церкви. Так, например, многие видят в лике одной из женщин, положивших голову на колени Ванге - лицо Нешки Робевой. На самом деле, схожесть очень велика, но художник отрицает, что рисовал в церкви лицо своей приятельницы.
Несмотря ни на что, Светлин Русев несомненно является талантливым и самобытным художником. Его картины являются собственностью многих художественных галерей и частных коллекций в Болгарии и по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page