понедельник, 7 февраля 2011 г.

Владимир Димитров - Мастер

Здравствуйте, друзья!
Сегодня наш рассказ будет о настоящем Мастере кисти - Владимире Димитрове, к имени которого народ прибавил слово Мастер выражая признание к таланту этого известного болгарского художника.
Владимир Димитров - Мастер родился в 1882 г. в семье беженцев из Македонии. Среднее образование Владимир получил в г. Кюстендил. Когда юноша работал  писарем в Окружном суде, он часто рисовал портреты чиновников, адвокатов, подсудимых, а также пейзажи в окрестностях Кюстендила. Его талант заметили, и сограждане добровольно собрали средства для того, чтобы послать талантливого юношу учиться рисовать в Софию.
Во время Балканской и Первой мировой войны Владимир Димитров был военным художником в болгарской армии. Он создал хронику военных действий и положил начало развитию жанра военной живописи в Болгарии. Картины молодого художника не вписывались в академические рамки определенного живописного жанра: большинство его картин были одновременно и графиками, и живописными этюдами, и композициями, и пейзажами. Именно эта "смесь" жанров привлекает наше внимание в самых разных направлениях и впечатляет красивым и интересным штрихом.
В послевоенное время Владимир Димитров - Мастер утвердился как художник, отрицающий академизм в изобразительном искусстве. С 1924 по 1951 г. он постоянно живет в селе Шишковци Кюстендилской области и организовывает выставки в Софии и других городах и селах Болгарии. Его самые известные картины написаны в портретном жанре с подчеркнутой иконной структурой. Его портретные композиции сияют выразительными красками и отличаются идеалистическим рисунком.
Владимир Димитров - Мастер посещал Париж, Лондон, Брюссель, Дрезден, Мюнхен, Вену, Нью Йорк, Стамбул, Рим. В Италии он познакомился с американским коллекционером Джоном Крейном, который покупает большую часть его картин. Таким образом искусство художника покидает Старый континент. Так Владимир Димитров - Мастер получает мировую известность, а за свой вклад в болгарское искусство он награжден рядом отличий: Медаль за науку и искусство, Орден "Кирилл и Мефодий" І степени и звание "Народного художника".
Владимир Димитров - Мастер умер в 1960 г., оставляя в наследство молодым художникам и всем болгарам несметное богатство красок, иконографии и декоративность национальных рисунков в каждой из своих картин.