воскресенье, 6 мая 2012 г.

Болгарская кухня. Сегодня Герьговден!

Здравствуйте друзья!
Сегодня праздник Гергьовден! Поздравляю всех именинников!

Почти 2 года назад я писала о том, что является основой праздничной трапезы в этот день. Но рецепты приготовления ягненка в разных районах Болгарии отличаются и поэтому сегодня я напишу вам еще несколько рецептов. Но вначале посмотрите на этнографическую карту Болгарии, чтобы понять где и что готовят.

Ягненок по-родопски
Продукты: Ягненок (5-6 кг), внутренности ягненка около 2 кг, 5 связок зеленого лука, 300 г сливочного масла, 500 г булгура (измельченная бланшированная пшеница), 1 пучок дикой мяты, 25 зерен горького перца (смолоть), молотый красный перец, соль.
Приготовление: Очищенного и вымытого холодной водой ягненка отцеживаем и натираем солью внутри и снаружи. Внутренности очищаем, моем и варим в подсоленной воде, после чего остужаем и режем на мелкие кусочки. В масле с добавкой воды тушим мелко нарезанный зеленый лук, размешиваем его с красным перцем, нарезанными внутренностями, мятой, черным перцем, солью и предварительно замоченным булгуром. Ягненка фаршируем этой смесью, зашиваем, накрываем сальником из внутренностей ягненка и печем на умеренном огне до готовности.
Это рецепт для приготовления в домашних условиях, но самое известное блюдо в родопском крае - это чеверме - ягненок, запеченный на открытом огне на вертеле. Туристические компании давно включили этот процес в списки самых эффектных болгарских традиций.

Ягненок по-странджански
Продукты: мясо ягненка 800 г, рис 80 г, зеленый лук - 1 связка, растительное масло 60 мл, пучок дикой мяты, соль, 400-500 мл кислого молока, 3 яйца, 25 г муки
Приготовление: Мясо ягненка моем в холодной воде и нарезаем на куски. Тушим его на слабом огне в кастрюле с растительным маслом вместе с нарезанным луком, очищенным и промытым рисом, солью и нарезанной мятой. Приготовленные таким образом продукты пересыпаем в противень, заливаем теплой водой (300 мл) и печем  в духовке до готовности. Разбавляем в небольшом количестве воды муку, добавляем взбитые яйца и кислое молоко, солим и заливаем этой смесью запеченное мясо. Ставим противень еще на несколько минут в духовку и сервируем в теплом виде.

Ягненок до-добруджански
Продукты: Задняя нога ягненка (около 1-1,2 кг), 500 г грибов (шампиньонов), 25 г муки, 300 г помидор (из которых готовим пюре), 100 г лука, 150 г сливочного масла, пучок петрушки, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Освобождаем мясо от кости, нарезаем на порции, солим и вместе с 50 г масла укладываем в противень. Добавляем 300 мл горячей воды и печем в духовке на умеренном огне до готовности. Отдельно в кастрюле тушим нарезанный лук до золотистого цвета, после чего добавляем пюре из помидор. Очищенные, вымытые и нарезанные грибы варим в подсоленной воде до готовности. В оставшемся количестве масла (50 г) поджариваем муку, добавляем в нее соус из лука с томатным пюре, сваренные грибы и при необходимости разбавляем грибным бульоном. Солим, перчим и варим, пока не получится необходимая густота. Каждую порцию мяса заливаем соусом и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page