суббота, 12 февраля 2011 г.

Города Болгарии. Пловдив - город на семи холмах. Часть 1

Здравствуйте, друзья!
Герб Пловдива
Пловдивская область
Сегодня я познакомлю вас с городом Пловдив, который стоит на втором месте по населению (более 372 тыс. человек) в Болгарии после Софии.Там живет около 5 % всего населения Болгарии.
Пловдив находится в центральной части Горнотракийской равнины на двух берегах самой полноводной в Болгарии реки Марицы между двумя горными массивами: Родопы (15 км) и Стара планина (50 км). Город построен в основании семи холмов, откуда и взял свое название "Город на семи холмах".
Пловдив - один из самых старинных в Европе городов и современник Трои. Он был основан в 4000 г. до нашей эры. С 46 г. до н.э. город (в то время называющийся Тримонциум) находился в пределах Римской империи. Известный римский историк Амиан Марцелин писал: "Большие города Тримонциум и Берое (сейчас г. Стара Загора) украшали провинцию Тракия".
Римский одеон в Пловдиве
После создания болгарского государства Пловдив оказался важным пограничным городом Византийской империи. Впервые хан Крум овладел им и в 836 г. город был включен в пределы Болгарии. После этого Пловдив еще несколько раз переходил из Болгарского государства в состав Византии и обратно. В 1344 г. Византия продает Пловдив и еще 7 крепостей Болгарии за поддержку в борьбе за трон в Константинополе.
Античный театр в Пловдиве
В 1364 г. османские войска завоевывают Пловдив. Попав в середину Османской империи, город теряет стратегическое  предназначение крепости и постепенно все следы античности исчезают и начинается возведение общественных зданий: минаретов, кабаков, гостиниц и бань. Город приобретает ориентальские архитектурные черты. Примечательный памятник того времени - Часовая башня, построенная в 16 веке. Эти часы считаются первыми городскими часами Османской империи и одной из старейших городских башен в Восточной Европе.
Часовая башня в Пловдиве
В период национального Возрождения Пловдив остается важным экономическим и культурным центром Болгарии. Торговля болгарской буржуазной прослойки с Европой и Россией влияет на политические и культурные взгляды этой части населения. Они соревнуются в строительстве домов с новой архитектурой и большая часть их строений сохранилась до наших дней в архитектурно-историческом резервате Старинный Пловдив. Болгарские возрожденцы борются за церковную независимость, что приравнивается историками к мирной буржуазной революции. В 1839 г. в городе открыта первая болгарская школа, которая в 1868 г. перерастает в первую болгарскую гимназию, выпускники которой были великими политическими и духовными лидерами болгарской нации. В 1858 г. в Пловдиве впервые празднуют праздник Кирилла и Мефодия, который впоследствии становится национальным праздником славянской письменности и культуры. В пловдивской церкви "Св. Богородица" в первый раз отслужена рождественская литургия на болгарском языке.
Церковь "Св. Богородица"
В 1877 г. началась Русско-турецкая освободительная война и в 1878 г. Пловдив был освобожден. Этот космополитический богатый и оживленный город становится столицей автономной
области Восточная Румелия, которая управляется по уставу Османской империи. Но созданный в Пловдиве Болгарский тайный центральный революционный комитет под руководством Захария Стоянова борется за объединение Восточной Румелии с Княжеством Болгарии. Их борьба увенчалась успехом и 6 сентября - День соединения - празднуется и как праздник города Пловдив.
(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page