вторник, 1 февраля 2011 г.

"Щурците" - 40 лет фавориты

 Здравствуйте, друзья!
 Сегодня я познакомлю вас с одним из ветеранов болгарских рок-групп - группой "Штурците" (сверчки), которые стали известными в 60-х годах прошлого века и до сих пор любимы сотнями болгар разного возраста. Отмечу одну особенность в написании и произношении буквы "Щ" в Болгарии: она произносится как "шт", поэтому оригинальное название группы - "Щурците", а русское - "Штурците" (ударение на букве "и").
Группа была создана в 1966 г. в Софии.Ее первый концерт был в 1967 г. на студенческом празднике, посвященном Дню студентов. Но тогда еще у группы не было имени и Болгарское радио объявило конкурс . Из многочисленных предложений четверо молодых музыкантов остановились на имени "Штурците". В этом же году они получили официальное признание за исполнение песни "Белая тишина" совместно с известным певцом Георгием Минчевым. Эта песня завоевала первую награду на фестивале "Золотой Орфей" и одновременно была названа Песней года в одноименном телевизионном конкурсе. Послушайте эту замечательную песню:


 Своей вершины популярности группа достигла в 80-х годах. Секрет ее был в том, что их авторские песни были всегда актуальны, разнообразны по стилю, а тексты написаны самыми известными и талантливыми поэтами. Самым популярным альбомом группы становится "ХХ век". Вот одна песня из этого альбома, которая в списке "1000 великих болгарских песен" стоит на 9-м месте :


А эта эмблематическая для болгарской молодежи песня - в той же классации - на 2-м месте:



В 80-х годах "Штурците" осуществляют концерты на Кубе, во Франции и почти во всех восточноевропейских странах. После юбилейного турне "20 лет спустя", в начале 90-х годов группа распадается, ее члены начинают развиваться самостоятельно: пением с другими группами, продюсерством, издательством и политикой. Но к своему юбилею они опять организуют национальное турне "30 лет спустя", которое прошло с исключительным успехом. И наконец в июле 2007 г. группа "Штурците" осуществляет свое очередное юбилейное турне "40 лет спустя", на котором билеты были бесплатные, а его девизом были слова "40 лет Штурците - 40 лет Фавориты".
Послушайте еще одну песню этой замечательной группы из кинофильма "Дунав мост":



В своей карьере группа осуществила более 3000 концертов при переполненных залах, на которых присутствовали зрители разного возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page