воскресенье, 2 января 2011 г.

Юнный математик - личность года

Здравствуйте, друзья!
В этом году я продолжу знакомить вас с Болгарией -  ее людьми, культурой, обычаями, кухней и всем, что может заинтересовать вас, если вы решили приехать в эту страну на время отдыха или надолго. Буду ждать ваши комментарии и вопросы.

Сегодня мне хочется познакомить вас с 18-летним учеником Национальной Природно - математической гимназии Радко Котевым. Этот юноша открыл решение самой великой геометрической проблемы всех времен - Апполониевой. Оригинальное решение этой задачи сгорело при пожаре в Александрийской библиотеке. Эвклид поставил эту задачу в 260 году до нашей эры, а его ученик Апполоний развил ее. Задача состоит в том, чтобы построить окружность, проходящую через три данных точки, а самый интересный случай, когда есть три окружности, а искомая четвертая должна их касаться. Есть только 4 решения в мире - Жергона, Вьета, Понселе и Петерсена. Сотни ученных пытались решить эту задачу, но 5-е решение  открыл болгарский ученик, который занимался этой проблемой около 2 лет. За это Радко Котев получил европейскую награду молодых ученных в Лиссабоне. Для сравнения - решение теоремы Пифагора имеет более 100 решений, известных математикам.
Радко твердит, что все, что окружает нас - это математика и его больше всего интересует ее применение в практике. Например, приборы GPS в наших автомобилях и мобильных телефонах, основанные на определении местоположения на Земле, используют именно задачу Апполония. Способности юноши не случайны, его родители математики, сестра учится в той же гимназии, а их дедушка может построить прямой угол с помощью шагов. Радко мечтает учиться в Шотландии, но работать потом в Болгарии.
Болгарская телевизионная программа БТВ выбрала Радко Котева личностью 2010 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page