воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Христо Стоичков - футбольный кинжал

 Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы на спортивной волне. Я расскажу вам о футболисте, которого боготворят болельщики не только в Болгарии, но и во всем мире. Есть мнение, что благодаря ему в некоторых странах узнали, что есть такая страна - Болгария. Это самый успешный болгарский футболист, награжденный самыми престижными наградами в футболе - Золотой мяч, Золотая обувь, носитель кубка Европейских чемпионов, кубка носителей национальных кубков, он был выбран в идеальный состав и нападающим на Мировом первенстве по футболу в США в 1994 г. Он является трехкратным чемпионом Болгарии и пятикратным чемпионом Испании. Может любители футбола уже догадались кто это?
Это Христо Стоичков, который известен еще своим прозвищем Кинжал (Камата), один из популярнейших людей в Болгарии.
Христо родился в 1966 г. в г. Пловдиве. После удачного дебюта в пловдивских футбольных командах его пригласили в столичный клуб ЦСКА. Там сразу же проявился и его талант и его буйный нрав. В конце сезона после разыгравшихся батальных сцен на поле, его навсегда лишили права играть в футбол, но позже наказание сократили до 1 года.
В 1989/90 г. он признан лучшим нападающим со своими 38 забитыми мячами в европейском первенстве по футболу. В это же время ФК "Барселона" перекупает Стоичкова за сумму 4,5 млн доллара. В Испании он становится любимцем публики, играет там свои лучшие матчи, а его голы навсегда остались в истории европейского футбола. Христо Стоичков становится 5 раз чемпионом Испании, 1 раз получает кубок Короля, 4 раза - супер кубок Испании.
Вместе с национальной сборной Болгарии в 1993 г. побеждает команду Франции в последнем и решающем матче квалификаций мирового первенства. Эта победа ставит начало самым великим моментам в истории болгарского футбола. На мировом первенстве в США в 1994 г. болгарская футбольная команда завоевывает престижное 4 -е место. Здесь Стоичков забивает 6 голов и получает приз Лучший нападающий (вместе с российским футболистом Олегом Саленко). В этом же году французский журнал Франс Футбол ставит его на 1-е место и Стоичков награжден самой желанной и престижной наградой в мире "Золотой мяч".
В 2000 г. Стоичков подписывает договор с американской футбольной командой Чикаго Файер. С ними он выигрывает Кубок США.
В 2004 г. он назначен старшим тренером национальной сборной, откуда с многими скандалами уходит через 3 года. Тогда же Стоичков дает интервью журналу Макс, которое становится поводом негодования среди футбольной общественности. нет смысла цитировать его высказывания - они грубы и полны неуважения к журналистам, футболистам и тренерам. и все-таки в этом же году его награждают наградой "Золотая нога" и объявляют самым великим болгарским футболистом.
В ноябре 2011 г. Стоичков получает почетное звание Доктор гонорис кауза в Пловдивском университете. Мотивами было то, что Стоичков является самым успешным болгарским футболистом и одним из известнейших болгар в мире. Через несколько дней, в знак протеста, один из социологов руководитель кафедры Цветозар Томов объявляет, что уходит из университета. В своем открытом письме он пишет: "... Мне известно, что присуждение этого высокого академического звания людям, доказавшим, что они умеют гонять мяч, превратилось в традицию этого университета... Но случай со Стоичковым - вершина этой бессовестной традиции, потому что идет речь о впечатляющем неуче и необразованном человеке".
Вот такой это человек - великолепный футболист и грубый скандалист.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page