среда, 27 июля 2011 г.

"Аполония" в Созополе - фестиваль искусств

 Здравствуйте, друзья!
Пока вы еще находитесь на волнах болгарского курорта Созопол, мне хочется познакомить вас с традиционным фестивалем искусств "Аполония" в этом городе.
"Аполония" - это самый крупный болгарский фестиваль искусств, который начинался в далеком 1984 году в виде приятельской инициативы традиционно отдыхающих в Созополе музыкантов, художников, театралов, кинематографистов, писателей и журналистов. Для участников фестиваля впервые появившихся на фестивале остается неожиданностью, что о них здесь заботятся их коллеги, которые занимаются всем, вплоть до мельчайших бытовых проблем.
1 сентября 1984 г. на сцену созопольского Амфитеатра выходит бас с мировой известностью Никола Гюзелев и исполняет песни из камерного творчества Модеста Мусоргского. Эта странная для летнего вечера возле моря программа была принята с небывалым восторгом! И вот сентябрьская скука была буквально взорвана. За 12 дней здесь были представлены 18 концертов, 8 театральных и 4 балетных представления, 4 поэтических рецитала, 8 художественных выставок, 6 премьерных художественных фильма, 50 документальных и 60 мультипликационных! Все залы были переполнены!
За 27 лет в Созополе участвовали почти все знаменитые личности в болгарской культуры и искусства, а некоторые - по несколько раз.
Первоначально в церкви "Св.Св. Кирилл и Мефодий", а сейчас в Историческом музее концерты камерной музыки предлагают гостям фестиваля классические и современные произведения в исполнении звезд и молодых болгарских талантов, которые прославились на мировых сценах, но еще слабо известны у себя на родине. 
Полина Виардо
Большим событием в этом году будет эксперимент Певицы Инны Кынчевой "Музыкальный салон", посвященный Полине Виардо, оказавшей сильное вдохновляющее влияние на множество французских и русских композиторов и писателей. Ее учителем по игре на пианино был Ференц Лист, а Фредерик Шопен и Сен-Санс восхищались ее талантом композитора. Подруга Полины - Жорж Санд описывает черты ее характера в своей героине Консуэло. Она была исключительно талантливой оперной певицей и, вероятно лучшей женщиной композитором.
Традиционно богата и литературная программа - это премьеры новых книг, некоторые из которых еще не вышли из печати.
В Старом городе в Художественной галерее уже несколько лет подряд выступает Театр на столе - это вечера, на которых известные артисты читают незнакомые пьесы. Здесь же находится и выставка картин талантливых художников. В этом году будет представлена пьеса 38-летнего, недавно умершего французского драматурга Жана Люка Лагарса ("Конец света") и произведение Эдуарда Олби "Временно здесь". А Плевенская художественная галерея представит картины известного болгарского художника Ильи Бешкова, 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Том Харел
Поздно вечером в клубе на сцене джаз и хорошее настроение с болгарскими звездами и элитными исполнителями со всех концов света. Кстати, в этом году на фестивале "Аполония" будет играть известный тромпетист Том Харел. Он начал играть на тромпете с 8-ми лет, а в 13 уже играл в местных музыкальных составах. После того, как Том Харел окончил Станфордский университет по классу композиции, он присоединился к оркестру Стана Кентена. Позже он участвовал в различных известных составах, издал множество альбомов, создавал и свои группы. Его альбом Time’s Mirror (Зеркало времени) получило номинацию за награду Греми.
В этом году праздники "Аполонии" проходят с 27 августа до 5 сентября и, поверьте, программа фестиваля очень интересная!.
Приезжайте в Созопол!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page