суббота, 7 апреля 2012 г.

Лазарица и Цветница

Дорогие друзья!
Приближается Великий праздник Пасхи - Воскресения Христова. Сегодня в Болгарии празднуют Лазарицу (Лазареву субботу), а завтра - Цветницу (Вербное воскресенье). Я познакомлю вас с тем, какие обычаи соблюдают болгары в эти дни.
В субботу в церквях служат праздничную литургию в честь воскресения Лазаря, а также святого мученика Лазаря Болгарского, которого турки истязали и убили 23 апреля 1802 г в возрасте 28 лет. Возле его мощей происходило много чудес. Его образ в полный рост изображен в Рилском монастыре "Святого Архангела".
Лазарки
Болгары верят, что Лзаровдень - это праздник полей, лугов и лесов. Поэтому земледельцы (которых становится с каждым годом все больше, т.к. безработица здесь не уменьшается) в этот день с топорами очищают леса от старых высохших деревьев, и готовят поля для весенних работ. По болгарской народной традиции Лазарица - это день, в который девочки превращаются в девушек, готовых для замужества. В этот день группы по 6-7 девушек от 10-ти до 16-ти лет, одетых в национальные костюмы с венками и букетиками цветов обходят все дома и поют обрядные песни о каждом члене семьи, славят детей, стариков, молодых жен и мужей и т.д. Хозяева дарят им яйца и деньги. Считается, что в доме, где пели лазарки, целый год будет царить любовь, счастье и благоденствие.
На следующий день - Цветница, молодые девушки рано утром идут к реке, ломают распустившиеся ветки вербы и несут их в церковь для освящения. После этого веточки привязывают к поясу, а также украшают ими входные двери, что должно принести в дом здоровье. Только через год разрешается сжечь веночек из вербы. 
В некоторых болгарских селах еще соблюдают обычай "кумичене", когда девушки идут к реке с букетом цветов, вербовым венком и обрядным хлебом "куклой". На берегу они одновременно бросают эти предметы в воду. Девушку, у которой венок, букет или "кукла" уплывет дальше всех, выбирают "кумой" и с этого момента она превращается в объект специального уважения и почитания со стороны остальных девушек.
И на Лазарицу и на Цветницу соблюдается пост, но в воскресенье разрешается рыба.
Легенду о воскрешении Лазаря знают многие, но я вкратце напомню ее. 
Лазарь и его сестры Марта и Магдалена были друзьями Иисуса еще с детских лет. Когда Лазарь умирал, его сестры звали Иисуса, но он был занят проповедями в пустыне. Только на четвертый день после смерти Лазаря Иисус вместе с Мартой, Магдаленой, со своими учениками и приятелями пришел к пещере, где лежал покойный. Отодвинули камень закрывающий вход в пещеру и Христос сказал три раза: "Лазарь, выйди!" После третьего раза Лазарь появился и все закричали:"Он жив!  Он жив!". Весть о воскрешении Лазаря разнеслась быстро и поэтому, когда Христос на следующий день отправился в Иерусалим, тысячи людей приветствовали его. Они бросали ему под ноги пальмовые ветви и кричали "Осанна! Осанна!" (Слава! Слава!).
После Цветницы начинается Страстная неделя - дни мук и страданий Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Анализ посещаемости сайта SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов! Locations of visitors to this page